Meu Bem Comer - Por Marcelo Dieb

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Vamos beber um vinho reservado ou reserva?

O mundo do vinho é cheio de rótulos e nomenclaturas, mas alguns deles surgem para nos confundir. Como as pessoas não estão muito familiarizadas com esses termos, acabam comprando literalmente... gato por lebre. Um caso típico deste exemplo é o que acontece com os vinhos RESERVADO e RESERVA. Por muito tempo, coloquei em destaque um vinho que tinha no seu rótulo RESERVADO, pois pensava que ao comprar um Concha y Toro ou Santa Helena RESERVADO iria tomar um vinho "de ponta" ... Ledo engano.

A Argentina e o Chile, por não possuírem uma legislação para definir que tipo de vinho pode ser usado em cada termo, como ocorre com os vinhos europeus, criaram uma nomenclatura bastante conveniente, que foi o vinho RESERVADO.

Este tipo de vinho é o chamado de entrada da vinícola, ou seja, provavelmente o mais barato da sua seleção. Geralmente, são vinhos frutados, não passam por barril de madeira e tem uma produção de grande escala, mas quero deixar claro que não são vinhos de péssima qualidade, apenas são vinhos simples, sem grande complexidade e prontos para beber. Eles estão sempre disponíveis nas prateleiras dos supermercados e com preços bastante atrativos.

Quando no rótulo tiver escrito RESERVA, significa que o vinho tem uma qualidade superior, pertence a uma linha mais valorizada da vinícola, foi produzido com uvas devidamente selecionadas e com passagem em barris de madeira. Na Espanha, por exemplo, um vinho reserva, em seu processo de envelhecimento, passa pelo menos 1 ano em barril de madeira (carvalho) e 2 anos na garrafa, ou seja, leva-se 3 anos antes de ser comercializado.

Então, se você está iniciando no mundo do vinho, pode começar, tranquilamente, com um reservado. Afinal, ele é a porta de entrada. Porém, sabendo que ao cruzá-la você rapidamente estará com um paladar pronto para um reserva, um gran reserva e o céu, ou algo maior, será o limite.

Como dica da semana: Saiamos um pouco dos vinhos de supermercado e façamos uma visita às lojas de vinhos da cidade. Elas estão com promoções interessantes, onde, certamente, você irá encontrar um vinho superior ao reservado, e com preços equivalentes.

- Concha y Toro Reservado Carménère (foto maior) - Vinho chileno, vinícola Concha y toro, uva Carménère, envelhecimento em tanques de aço inox, teor alcoólico 13% - Faixa de preço: a partir de R$ 18,00

- Casillero Del Diablo Reserva Carménère - Vinho chileno, vinícola Concha y toro, uva Carménère, envelhecimento de 9 meses em barril de carvalho americano e francês, teor alcoólico 13,5% - Faixa de Preço: a partir de R$ 35,00

- Marques de Riscal Reserva - Vinho Espanhol, Vinícola Marques de Riscal, uva tempranillo, envelhecimento 26 meses em barril de carvalho, teor alcoólico 14%. - Faixa de Preço: a partir de R$ 100,00

* Ana Adalgisa Dias é Mossoroense, engenheira, atual Diretora Executiva do SINDUSCON, meia-maratonista e amante do vinho, que segundo ela "vinho bom é o que lhe desce bem e te faz feliz". Ela escreve toda sexta aqui, sobre vinhos.

  • 14/02/2014
  • 4 comentário(s)

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Comentários

  • Marcos disse:

    19 de Fevereiro de 2014, às 8:45 pm

    Parabéns ...seu artigo está ótimo !!

  • Anibal Barbalho disse:

    14 de Fevereiro de 2014, às 5:52 pm

    Parabéns. Muito bom seu artigo. Didático e objetivo. Discordo apenas que se tenha que começar com um vinho barato, tipo "reservado", para entrar no maravilhoso mundo dos vinhos. Em muitas lojas e supermercados tem vinhos de boa qualidade para quem está iniciando, com boa relação custo/beneficio. Tlin tlin.

  • Alinio Azevedo disse:

    14 de Fevereiro de 2014, às 12:54 pm

    Bom artigo Ana! Acho que o "reservado" seria o mesmo que os "vina des tables" frances?

  • Alinio Azevedo disse:

    14 de Fevereiro de 2014, às 12:54 pm

    Bom artigo Ana! Acho que o "reservado" seria o mesmo que os "vina des tables" frances?

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